Масло Ши в основном состоит из жиров (триглицеридов). Широко применяется в косметике в качестве увлажнителя, мазях, лосьонах.
В Африке это масло употребляют в пищу, а также используют в качестве профилактического средства. В смеси с другими маслами его часто используют как заменитель какао-масла, хотя их вкусы существенно отличаются.
Как производят и перерабатывают масло Ши?
У ореха дерева ши удаляется внешняя оболочка, затем орехи дробят на небольшие кусочки. Следующим этапом эту массу немного обжаривают в больших кувшинах, при этом непрерывно перемешивая, чтобы не подгорело.Далее полученную крошку перемалывают в пасту и постепенно добавляют воду.
В больших бассейнах подготовленную пасту перемешивают и отжимают, добавляют воду и в результате получается как-бы маслянный творог. Его собирают и плавят в больших горшках на медленном огне. При таком подходе вода испаряется и остается масло.
Первое масло имеет золотистый или сливочный цвет. Его собирают с верхней части горшка и переносят в прохладное место.
Затем масло формируют в шарики, которые и поступают в промышленное производство.
Промышленные методы используют машины для чистки орехов. Рафинированное масло Ши получают с помощью экстрагирования гексаном.
Масло Ши. Вред.
Если говорить о химчески-чистом, натуральном продукте, то никакого вреда от масла ши получить невозможно - за исключением индивидуальной непереносимости.
Не исключено влияние компонентов, используемых при экстрагировании масла химическим путем.
Комментариев нет :
Отправить комментарий