Лецитин (липосомный комплекс)
Лецитин - это общее название для наименования любой группы желтовато-коричневых жировых субстанций, имеющихся у растений и животных. В состав лецитина обычно входят жирные кислоты, глицерин, гликолипиды, триглицериды, фосфорная кислота, холин и фосфолипиды.
Лецитин легко экстрагируется химически (с помощью гексана, этанола, ацетона, бензина и т.п) или механически.
Он содержится в таких продуктах как соевые бобы, яйца, морепродукты, молоко и семена подсолнуха.
Он плохо растворяется в воде и является хорошим эмульгатором.
Данные о вредности лецитина.
Имеются сведения о том, что лецитин, попадая в кишечный тракт преобразуется помощью бактерий в триметиламин-N-оксида (ТМАО), который со временем может стать причиной атеросклероза или сердечного приступа.
В косметике лецитин применяется как эмульгатор, а также как биологически активный комплекс, который в сочетании с группами витаминов эффективно проявляет свои свойства.
Комментариев нет :
Отправить комментарий